jueves, 7 de julio de 2011

Sub 17 Uruguay esta en la final tras ganarle 3x0 a Brasil

(Mañana aqui transmitiremos Uruguay - Chile). Uruguay sigue por buen camino. La selección sub 17 de Uruguay clasificó a la final del Mundial de la categoría. Le ganó a Brasil 3 a 0, con goles de Elbio Álvarez, Juan San Martín y Guillermo Méndez. No es casualidad. La selección mayor es habitual semifinalista en la Copa América y fue cuarta en el Mundial. La selección sub 20 clasificó al Mundial y a los Juegos Olímpicos. Y los equipos uruguayos se están acercando a ganar la Copa Libertadores.
Al primer minuto de partido, Maximiliano Moreira se escapó de la defensa brasileña y mano a mano con el arquero definió mal y afuera. Más de un uruguayo debe haber pensado que con el correr de los minutos, la celeste iba a lamentar ese gol errado. No fue así.
Los norteños tuvieron la pelota, generaron peligro pero les faltó contundencia para desarmar el cerrojo defensivo de Uruguay y a Matías Cubero, el arquero uruguayo que fue el mejor del partido.
Brasil atacaba más cuando el arquero brasileño le hizo un penal a Rodrigo Aguirre. Álvarez lo pateó fuerte y al medio, el arquero la tocó pero igual entró. Iban 19 minutos. A los 21 un tiro libre del brasileño Wallace pegó en el travesaño. Y siguieron atacando; Uruguay aguantaba y contragolpeaba.

El primer tiempo terminó 1 a 0. En el segundo Brasil tuvo aún más pelota. Atacaba y atacaba. El partido se jugaba en los últimos 30 metros del campo de Uruguay, que salía de pelotazo pero los delanteros no aguantaban la pelota arriba.
La clave fue la defensa. Los brasileños nunca pudieron definir cómodos. El otro gran mérito fue la contundencia ofensiva. Uruguay llegó mucho menos que Brasil pero terminó goleándolo.
El segundo llegó en una jugada sucia, la pelota se perdía por la derecha cuando entró Juan San Martín, que sacó un tiro cruzado que entró pegado al palo.
Brasil estaba jugado al ataque. Parecía que llegaba el descuento. Pero en otro contragolpe Guillermo Méndez hizo el tercero. Uruguay goleó a Brasil y clasificó por primera vez a una final de un Mundial sub 17. Los juveniles ya hicieron historia.