La Federación de Obreros de la Industria de la Carne (Foica) planteó su preocupación por la cantidad de ganado que no se faena y que se exporta en pie, lo que lleva al envío masivo de trabajadores al seguro de paro. Según su presidente, Gustavo Noblia, "el envío de animales al exterior aumentó más de un 120% de 2007 a 2008, y el año pasado subió un 20% más. En 2009 se exportaron 214.000 cabezas de ganado. Eso representa un mes y medio de trabajo", dijo.
Hoy, en su audición radial, el presidente José Mujica indicó que hay "una relativa caída de la disponibilidad de animales faenados", lo que "crea una tendencia a un trabajado menguado y en algunos casos desemboca en seguro de paro transitorio".
En ese sentido, el mandatario dijo que entiende la solicitud de los frigoríficos, pero señaló que "el asunto es mucho más complejo de lo que parece".
"A los que tenemos un poco memoria no nos sorprende este fenómeno, porque ha sido común en la historia de los procesos ganaderos del Uruguay", sostuvo. Mujica dijo que "los ganaderos siempre se han quejado de que los frigoríficos negocian o acuerdan los precios" y agregó que esto puede "ser cierto o no en su totalidad".
"Siempre está la desconfianza de que la industria ningunea, porque también la industria es capital que quiere ganar. Y una de las formas es tender a comprar lo más barato que pueda y vender lo más caro que pueda", explicó.
"Los ganaderos han sostenido que esté abierta la exportación de ganado porque es una manera de incidir contra los eventuales acuerdos que puede tener la industria acá adentro. Si la industria paga demasiado poco, la presión del mercado internacional hace que se vaya ganado para afuera y la industria tiene que pagar más. A esto le llaman la puerta de vaivén", señaló.
Tal como publicó El País días atrás, la postura del presidente de la Federación Rural, Miguel Bidegain, coincide con los dichos de Mujica, de que este problema pasa todos los años: "Los frigoríficos tendrán que ver qué hacen en estos períodos, si dan las licencias y aprovechan para hacer las tareas de mantenimiento".
En tanto, Mujica afirmó que se siente "entre la espada y la pared (…) porque también tenemos que darle señales al ganadero para que no afloje su laburo, porque si no, a la a larga tenemos menos ganado y más crisis", expresó.
El presidente dijo que en primavera habrá más ganado gordo, por lo que "esta situación va a variar", dijo.
Además, Mujica afirmó que las fuertes sequías de años pasados siguen afectando la cantidad de ganado: "Porque cuando las vacas están desnutridas, fracasan los celos. Entonces, una sequía que pasó hace tiempo nos deparó una parición con menos terneros hacia el futuro".
Hoy, en su audición radial, el presidente José Mujica indicó que hay "una relativa caída de la disponibilidad de animales faenados", lo que "crea una tendencia a un trabajado menguado y en algunos casos desemboca en seguro de paro transitorio".
En ese sentido, el mandatario dijo que entiende la solicitud de los frigoríficos, pero señaló que "el asunto es mucho más complejo de lo que parece".
"A los que tenemos un poco memoria no nos sorprende este fenómeno, porque ha sido común en la historia de los procesos ganaderos del Uruguay", sostuvo. Mujica dijo que "los ganaderos siempre se han quejado de que los frigoríficos negocian o acuerdan los precios" y agregó que esto puede "ser cierto o no en su totalidad".
"Siempre está la desconfianza de que la industria ningunea, porque también la industria es capital que quiere ganar. Y una de las formas es tender a comprar lo más barato que pueda y vender lo más caro que pueda", explicó.
"Los ganaderos han sostenido que esté abierta la exportación de ganado porque es una manera de incidir contra los eventuales acuerdos que puede tener la industria acá adentro. Si la industria paga demasiado poco, la presión del mercado internacional hace que se vaya ganado para afuera y la industria tiene que pagar más. A esto le llaman la puerta de vaivén", señaló.
Tal como publicó El País días atrás, la postura del presidente de la Federación Rural, Miguel Bidegain, coincide con los dichos de Mujica, de que este problema pasa todos los años: "Los frigoríficos tendrán que ver qué hacen en estos períodos, si dan las licencias y aprovechan para hacer las tareas de mantenimiento".
En tanto, Mujica afirmó que se siente "entre la espada y la pared (…) porque también tenemos que darle señales al ganadero para que no afloje su laburo, porque si no, a la a larga tenemos menos ganado y más crisis", expresó.
El presidente dijo que en primavera habrá más ganado gordo, por lo que "esta situación va a variar", dijo.
Además, Mujica afirmó que las fuertes sequías de años pasados siguen afectando la cantidad de ganado: "Porque cuando las vacas están desnutridas, fracasan los celos. Entonces, una sequía que pasó hace tiempo nos deparó una parición con menos terneros hacia el futuro".
No se debe olvidar también que además de afectar los frigoríficos ..la exportacion de ganado en pie afecta en demasía a las industrias del cuero..( curtiembres), hoy existe una masa de curtidores en seguro de paro a consecuencia de pocas faenas en frigoríficos..
EN FLORIDA LOS OBREROS DEL FRIGORIFICO FLORIDA LO ESTAMOS VIVIENDO EN CARNE PROPIA